Ремонт фрезерных станков
Фрезерные станки – один из основных видов промышленного оборудования, который в зависимости от типа фрезы может выполнять широкий спектр работ – от нарезания резьбы до распиловки. Ремонт и обслуживание фрезерного станка имеет свою специфику, соответствующую типу оборудования.
Классификационные признаки фрезерных станков:
- фреза расположена вертикально, горизонтально или продольно;
- у станка есть консоль (консольный) или нет консоли (бесконсольный);
- возможна установка одного или нескольких инструментов.
Очевидно, что ремонт фрезерных станков с ЧПУ в случае с многоинструментным консольным вариантом технически сложнее, чем если у станка нет консоли и всего один инструмент. Этот момент определяется в первую очередь количеством узлов, которые могут выйти из строя и которые нужно протестировать. Среди оборудования с ручным управлением мы чаще всего сталкиваемся с консольными станками. Их особенность – они меньше по габаритам и массе, однако менее функциональны, если не имеют программное управление, поэтому с ЧПУ таких станков значительно меньше.
Конструктивные особенности фрезерных станков с ЧПУ:
Ремонт фрезерных станков по металлу требует наивысшей квалификации, так как все станки этого типа отвечают требованиям интегральной обработки, то есть они могут работать разными инструментами. Большинство моделей с ЧПУ имеют три координаты перемещения, задаваемые программно, – X-Y-Z. Однако современные станки могут иметь до пяти координатных осей.
Система программного управления у вертикальных станков, как правило, контурная. У продольных – и контурная и позиционная (позволяющая выполнять прямоугольную обработку). Ремонт фрезерных станков с ЧПУ предполагает работу по типовым алгоритмам, потому что обычно речь идет о выходе из строя узлов, которые есть у всех видов станков. К примеру, даже станки с цикловым программным управлением работают со стандартными элементами циклов, задаваемых программой.
Тем не менее, знание конструктивных особенностей конкретной модели станка – это преимущество, которое позволяет специалисту быстрее выявить и устранить проблему.
Алгоритм диагностики и ремонта:
Ремонт вертикального фрезерного станка или станка другого типа предваряется выполнением диагностики с целью выявления причины неисправности. Это может быть отказ – выход узла из строя, либо сбой – когда проблема возникает время от времени (в этом случае чаще всего неисправность заключается в управляющей программе). Алгоритм проверки перед ремонтом фрезерного станка включает следующие действия:
- Проверка работы станка вхолостую и с деталью. Тут нужно учесть, что актуальные тестовые программы последовательно проверяют все узлы, выявляя неисправность методом исключения.
- К примеру, при ремонте консольно-фрезерных станков сначала выполняется тест движения по всем осям, а затем – по их комбинациям. Ход теста и ошибки подсвечиваются на дисплее станка специальными кодами.
- Если у диагонали станка выявлен перекос, речь скорее всего идет о рассинхронизации ШВП перемещения портала. Либо где-то могут не вовремя срабатывать концевые выключатели.
- Если все узлы исправны, а тестирование выявляет сбой – проблема в управляющей программе. Это может быть некорректное введение параметров или программу сделали на САМ-платформе, не соответствующей стандартам современного оборудования.
- Движение фрезы может быть смоделировано трехмерно на ПК (методика бэкпот), либо можно визуализировать весь цикл работы (так называемая твердотельная верификация).
- Диагностика перед ремонтом токарных и фрезерных станков всегда должна включать тест на оборудовании для выявления, например, отсутствия подачи СОЖ или ошибки в установке системы координат.
На станках с ЧПУ наши специалисты часто выявляют программные ошибки, связанные с неверным выставлением режима резания или вращения шпинделя. Вне зависимости от типа неисправности, после ее выявления ремонт фрезерных станков по металлу выполняется в соответствие с рабочим регламентом.
Если сбой связан с управляющей программой – она настраивается по инструкции, по необходимости наши специалисты могут дать рекомендации инженерам на предприятии. Если же вышел из строя какой-то узел, мы меняем его, например – замена втулки и подшипника в случае выхода из строя шпинделя станка.
Учитывая колоссальный опыт в ремонте фрезерных станков с ЧПУ, современный инструментарий и высшую квалификацию специалистов, закономерно, что мы работаем с максимальной оперативностью и даем гарантии на свою работу. При этом цены у нас – самые низкие в сегменте, потому что мы не работаем с посредниками и не делаем дополнительных наценок.